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Vera pizza é a de Nápoles

quarta-feira, janeiro 30, 2008

Fiquei particularmente contente: a Itália, através do seu Ministério da Agricultura, pleiteia junto à União Européia o reconhecimento da pizza napolitana como marca STG (specialitá tradizione garantita). Sempre defendi a originalidade do prato de Nápoles, que viu sua receita mais tradicional se espalhar pelo mundo em versões monstruosas e composições absolutamente surreais, como a pizza de milho (!) e a de strogonoff (!!) — sem falar nas doces, a contradição herética suprema. Se obtiver sucesso, assim como ocorre com o espumante produzido na Champagne e o queijo furado da Suíça, a verdadeira pizza napolitana deverá seguir a receita tradicional, que produzirá suas duas versões: margherita e marinara. Torço pela concretização do projeto, que se arrasta desde 2004, o que evitaria me deparar com os tais “sabores alternativos” às custas de riquíssima e longuíssima tradição, além das horripilantes e caça-níqueis massas fofas, semelhantes a bolos, que deixam pouco espaço para o verdadeiro encanto do preparado. Não contente, alguém sugeriu ainda o recheio da borda com o indefectível catupiry. É de excelente tom alguém fazer algo antes que novas “idéias inovadoras” surjam.

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